1: 2015/10/29(木) 23:08:30.95 ID:YY/gmDAD0●.net BE:479913954-2BP(2500)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
西紅柿鶏蛋蓋飯(10元/約200円)北京 no title
引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446127710/

ご飯の上にトマトと卵焼きが乗っており、安食堂での定番中華料理である。

回鍋肉蓋飯(14元/約280円)北京 no title

ご飯の上にホイコーローが乗っており、唐辛子が多く使われており激辛風味になっていた。定番中華料理の一つになるだろう。

炒猫耳朵(15元/約300円)北京 no title

ネコミミ炒めとなるが残念ながら本物の猫耳ではない。漢族伝統の麺料理で形が猫耳のようになっているので猫耳朵と呼ばれてる。

麻婆豆腐飯(12元/約220円)北京 no title

ご飯に乗っているマーボー豆腐の辛さがいい具合です。定番中華料理の一つと言っても良いかな?

老干媽炒飯(9元/約180円)北京 no title

老干媽は貴州省特産の調味料。ニンニクの芽と老干媽でピリ辛に味付けされている。

宮爆鶏丁蓋飯(10元/約200円)山西省太原 no title

宮爆鶏丁は中華料理の定番メニュー
ピーナッツ、唐辛子と四角に切った鶏肉、キュウリ、人参を炒めてご飯の上に乗せている
西紅柿鶏蛋麺(7元/約140円)山西省太原 no title

中国でよく見かける麺料理。具材にトマトと卵焼きが乗っかっている。スープにもトマトが使われているようで赤っぽい。

香菇炒飯(10元/約200円)中国山西省平遥 no title

平遙古城近くのイスラム食堂で食べる。香菇は椎茸なので椎茸炒飯だ。

酸辣米線(6元/約120円)中国山西省平遥 no title

四川料理の食堂だったのでスープの唐辛子が滅茶苦茶効いており口の中が火事だ。四川料理を甘く見ると痛い目というか辛い目に遭う。
牛肉扯麺(7元/約140円)中国山西省平遥 no title

幅広麺なのだが烩麺に似た感じだ。スープは薄口になっている。
韮菜木耳蓋飯(7元/約140円)中国山西省臨汾 no title

ニラとキクラゲの炒めものがご飯の上に乗っており、これが美味い!蓋飯は大都市だと10元以上するのだが田舎だと値段が安い。

4: 2015/10/29(木) 23:14:05.82 ID:8NXfxkgv0.net
なんだろう。
写真の撮り方と盛り付けが悪すぎるってのもあるなこりゃw

8: 2015/10/29(木) 23:16:11.44 ID:eCyeImRB0.net
>>4
こういう大雑把のほうが中華の真髄
庶民の味で全部美味いだろな(´・ω・`)

5: 2015/10/29(木) 23:15:06.06 ID:7SS5fajS0.net
でも毒入り